Para comenzar a saber los factores que influyen en el fraguado, definiremos que es fraguado:
El fraguado es una característica mecánica del cemento. El cemento al ser mezclado con el agua forman una pasta que va se rigidiza progresivamente ganando resistencia.
El fraguado va acompañado del desprendimiento del calor; al comienzo la temperatura se eleva seguida de un descenso en la temperatura con un mínimo y luego, un pico que se considera como final del fraguado.
El proceso lleva dos tipos: fraguado inicial y final.
Factores que influyen en el fraguado:
- Finura. - Fraguado más rápido si el cemento es más fino.
- Agua. - Fraguado más rápido, si hay menos agua.
- Temperatura. - Se reduce el tiempo de fraguado al aumentar la temperatura. Aumenta el tiempo de fraguado al reducir la temperatura. Tener en cuenta las condiciones ambientales de la zona, se verá afectada la superficie, en gran parte por los efectos de calor y refrigeración por evaporación.
- Mezclado. - mejorar el mezclado influencia la hidratación mejorando la homogeneidad y dispersión de los reactivos, logrando acelerar el fraguado.
- Aditivos químicos. - aditivos aceleradores y retardadores se ocupan para deliberadamente controlar el tiempo de fraguado. Aplicar sobredosis de ciertos reductores de agua pueden dar lugar a retrasar el fraguado.
Nota: Revisar la respectiva normativa de cada país para los respectivos ensayos de determinación de los tiempos correspondientes al inicio y fin del fraguado.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.